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10/02/13

As Azevias de Grão tradicionais do Alto Alentejo
mais conhecidas por pasteis de grão (nome popular)


Receita da massa:

- 1 Kg de farinha pode ser farinha branca de neve fina
- 3 Ovos,
- Sumo de 2 laranjas,
- 1 Caixa de banha de 250 gr ou substituir por margarina e azeite
- 1 dl de aguardente,
- Água quente com sal (mais ou menos 250 ml).

Amassar todos os ingredientes e ir colocando a água quente até estar pronta a estender com o rolo da massa.

Ir sempre colocando farinha nas mãos e na tábua para que a massa deslize sem pegar.

Vá esticando com o rolo e depois com as duas mãos pega na massa e acaba de a esticar.

Cuidado para não fazer buraco.

Quando esta estiver fina põem- se montinhos de massa do recheio para um, dois ou mais pasteis e dobra-se por cima do mesmo e acerta-se em forma de meia-lua.



Receita do Doce de Grão:

Pode usar 2 latas grandes de grão já cozido. Eu prefiro comprar o grão e coze-lo.

- Casca de 1 limão

- 4 Pauzinhos de Canela. - 0,5Kg açúcar

Colocamos o grão num tacho triturado com a ajuda da varinha mágica (já não precisa tirar as peles que fica bom) juntamente com a casca do limão bem como os quatro pauzinhos de canela.

Quando ferver adicionar o açúcar mexendo lentamente. Quando começar a engrossar deixar ficar em lume baixo e quando estiver quase seco retirar o doce do lume. Retirar os pauzinhos da canela e deitar uma colher de sobremesa ou mais um pouco dentro da massa que se fecha com a ajuda de uma cartilha e se leva a fritar em óleo ou azeite bem quente. Colocar sobre papel absorvente e depois deitar-lhes por cima açúcar e canela a gosto.



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