1- Trabalhar o Barro de modo tradicional
- Preparar a terra
1. O mestre vai ao campo escolher o barro adequado ao material que pretende fazer.cava-o e carrega-o para o telheiro.
- Amassar
2. o mestre coloca o barro num buraco chamado barreiro. Aí e com a ajuda da enxada ele amassa o barro até estar macio e livre de pedras.
- Fazer a peça
3. de seguida é colocado num carrinho de mão e levado para a eira.aí o mestre com suas mãos tira o barro e coloca-o na forma onde lhe dá a foma de tijolo, adobe ...
- Secar
4. depois de feitas as peças deixam-se secar.
após isso são levantadas e encasteladas afim de secarem completamente.
- Enfornar
5. depois de secos os tijolos são levados para o forno.faz-se uma enforna bem organizada para permitir que o fogo circule bem.
- Cozer o barro
durante varias horas vai cozendo .
- Desenformar
7. retira-se o material do forno depois de arrefecer.
empilha-se até ser utilizado.
2 - A apanha da azeitona e o azeite
em cima da escada ripando a azeitona com as mãos.
azeitona galega típica dos olivais tradicionais alentejanos
ripando do chão.
o trabalho masculino é muito importante
no que respeita a subir as oliveiras.
as mulheres sempre foram as grande apanhadeiras
da azeitona em terras do alentejo.
carrego das escadas e dos panos.
estes são sempre colocados debaixo das oliveiras
para facilitar a recolha desse fruto.
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3 - As Abelhas e o Mel
O mel e sua extracção
A cera
Os enxames As colmeias em cortiça (cortiços), as caixas.
Apicultores fardados.
enxame de abelhas no beiral
preparação da colmeia para apanhar o enxame
está na hora de iniciar a limpeza e desinfecção das colmeias para pôr a enxamiar e proceder á preparação das ceras e quadros para as caixas.
A partir de Março as abelhas começam a procurar casa.
Nessa altura o apicultor já deve estar prevenido com algumas colmeias preparadas caso apareça algum enxame. As colmeias:
Depois serão esfregadas com aromáticas e postas a enxamiar num local afastado das habitações.
* trancas : paus postos dentro do cortiço atravessados e que prendam na horizontal.5 a 6 trancas por colmeia pelo menos.
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4 - As Plantas medicinais e aromáticas
- Mezinhas caseiras
- Chás
- Alimentação
- Licores tradicionais
1-urtigas para reumático
friccionar o local e apanhar uma boa mão cheia de urtigas.
amassa-las na mão com uma luva e
esfrega-las na zona dolorida .repetir varias vezes até passar a dor reumática.
2-chá para dor de cabeça
ferver 1/4 de litro de água com uma cabeça de marcela real durante meio minuto.deixar de infusão. beber uma chávena 3x ao dia.
Para ajudar a curar a gripe:
ferver poejo verde ou seco( uma mão cheia) num l de água e levar a ferver 5min.
juntar meio limão(o sumo) e uma boa colher de sopa de mel.deixar ferver mais 1 min.
tome ao deitar e abafe-se bem para poder transpirar.