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Artitradições Alentejo

1- Trabalhar o Barro de modo tradicional


  • Preparar a terra
1. O mestre vai ao campo escolher o barro adequado ao material que pretende fazer.cava-o e carrega-o para o telheiro.

  •  Amassar
2.  o mestre coloca o barro num buraco chamado barreiro. Aí e com a ajuda da enxada ele amassa o barro até estar macio e livre de pedras.

  • Fazer a peça
3. de seguida é colocado num carrinho de mão e levado para a eira.aí o mestre com suas mãos tira o barro e coloca-o na forma onde lhe dá a foma de tijolo, adobe ...
  • Secar
4. depois de feitas as peças deixam-se secar.
após isso são levantadas e encasteladas afim de secarem completamente.

  • Enfornar
5. depois de secos os tijolos são levados para o forno.faz-se uma enforna bem organizada para permitir que o fogo circule bem.
  • Cozer o barro
6.  o forno é aceso.
durante varias horas vai cozendo .
  • Desenformar
7. retira-se o material do forno depois de arrefecer.
empilha-se até ser utilizado.


2 - A apanha da azeitona e o azeite


                                        em cima  da escada ripando a azeitona com as mãos.

                                                          
    azeitona galega típica dos olivais tradicionais alentejanos
    ripando do chão.
    o trabalho masculino é muito importante
     no que respeita a subir as oliveiras.
    as mulheres sempre foram as grande apanhadeiras
     da azeitona em terras do alentejo.
    carrego das escadas e dos panos.
    estes são sempre colocados debaixo das oliveiras
     para facilitar a recolha desse fruto.
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3 - As Abelhas e o Mel

   O mel e sua extracção
   A cera 
   Os enxames
   As colmeias em cortiça (cortiços), as caixas.


Apicultores fardados.










                                 enxame de abelhas no beiral
 






preparação da colmeia para apanhar o enxame








sacundido as abelhas












 Os enxames:


está na hora de iniciar a limpeza e desinfecção das colmeias   para pôr a enxamiar e proceder á preparação das ceras e quadros  para as caixas.

A partir de Março as abelhas começam a procurar casa. 
Nessa altura o apicultor já deve estar prevenido com algumas colmeias preparadas caso apareça algum enxame.

 As colmeias:

As colmeias tradicionais chamadas cortiços no Alentejo, por serem feitas de cortiça, devem ter as trancas* colocadas.e devem ser barradas á volta da tampa e nas costuras com barro pouco gordo e sem pedras.

Depois serão esfregadas com aromáticas e postas a enxamiar num local afastado das habitações.


* trancas : paus postos dentro do cortiço atravessados e que prendam na horizontal.5 a 6 trancas por colmeia pelo menos.




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4 - As Plantas medicinais e aromáticas
  1. Mezinhas caseiras 
  2. Chás
  3. Alimentação
  4. Licores tradicionais

1-urtigas para reumático
friccionar o local e apanhar uma boa mão cheia de urtigas.
amassa-las na mão com uma luva e
esfrega-las na zona dolorida .repetir varias vezes até passar a dor reumática.

2-chá para dor de cabeça
ferver 1/4 de litro de água com uma cabeça de marcela real durante meio minuto.deixar de infusão. beber uma chávena 3x ao dia.


Para ajudar a curar a gripe:

ferver poejo verde ou seco( uma mão cheia) num l de água e levar a ferver 5min.
juntar meio limão(o sumo) e uma boa colher de sopa de mel.deixar ferver mais 1 min.
tome ao deitar e abafe-se bem para poder transpirar.

Cirandas da juju

Cirandas da juju
Artesanato típico de montemor-o-novo.

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